亚马逊发力网络广告 成就下一个10亿级美元业务

  据国外媒体报道,亚马逊是美国的零售巨头,但是在网络广告行业,其被业内视为"沉睡的巨人"它掌握了大量的消费者数据,但却没有加以开发。

  不过现在,亚马逊已经开始苏醒,意识到了广告市场的潜力。在自家网站显示多年广告之后,这家公司开始迈出成为一个真正的互联网广告网络的第一步,其计划用掌握的数据资源,帮助全球最大的广告主们在数以千计的外部网站显示广告。

  亚马逊去年底建立了一个移动广告联盟网络,目前该网络已经开始在iOS和安卓的智能手机和平板电脑的应用中显示广告。

  对于亚马逊来说,广告业务是一个新的营收来源,利润率比零售业务丰厚。对于各谷歌、Facebook和其他广告领军厂商来说,亚马逊是一个威胁,其拥有自身缺失的海量数据。

  谷歌知道人们在搜索什么,Facebook知道人们喜欢什么、有什么样的朋友,亚马逊知道你上周搜索了跑鞋,另外一年前还购买了一双,这些信息是广告主所垂涎的。

  数字广告代理公司Razorfish的首席媒体官Jeff Lanctot表示:"在今天的营销世界中,数据是黄金,亚马逊是Fort Knox(美国国库存放黄金的地点)"。他曾经和亚马逊合作了十多年,发现亚马逊对于广告的态度"要么是全力投入、要么不涉足",如今,亚马逊计划向广告业务大举进发。

  亚马逊将进入网络广告的"红海",根据eMarketer的统计,谷歌、雅虎、美国、Facebook和美国在线占据了美国三分之二的网络广告市场。不过,行业人士认为,亚马逊所拥有的海量消费信息将是一个优势。

  根据Macquarie公司分析师Ben Schachter的估算,亚马逊零售业务的利润率为5%,但是在线广告的利润率却高达20%到30%。

  本周四,亚马逊将公布新一季财报,分析师将会寻找高利润业务的表现,比如广告和云计算,亚马逊过去一直在放弃短期业绩,投资于长线业务。据分析师估计,亚马逊的网络广告业务,目前已经贡献了每年5亿美元的收入,亚马逊一位前任高层David Selinger最近预测,亚马逊今年的广告收入将达到10亿美元。

  在亚马逊的营收中(750亿美元),广告业务只贡献了一小部分,但是从长远看,这部分营收将会变得很可观,eMarketer预测,到2015年,美国网络广告规模将达到500亿美元,亚马逊也有望扩大蛋糕份额。

  从2011年开始,亚马逊自家网页上的广告开始快速增长,但是华尔街关注的是其在外部网站显示广告的能力。从2010年四季度开始,亚马逊开始在外部网站显示广告,此后直到去年年中,亚马逊才为这个业务启用了"亚马逊广告平台"的名字。

  据称,亚马逊目前已经在美国、英国和德国的数千个网站显示广告。亚马逊高管拒绝披露网站名字,但据称,亚马逊会通过网站出版商或广告交易机构购买广告位,然后利用自家研发的技术,在这些广告位上投放实时广告。

  媒体采购公司Starcom USA的高管Mark Pavia表示,亚马逊拥有的消费数据,可以帮助广告主提高营销效果,因为他们只面向有消费倾向的网民播出广告。


评论