微博悄然上线淘宝广告栏 “阿里浪”引发无限猜想

  微博悄然上线淘宝广告栏

 “阿里浪”引发无限猜想 微博生态有望重塑

  自阿里巴巴宣布入股新浪微博后,业界都在揣测这两家“基因”不同的公司“联姻”后将会产生怎样的化学效应。昨日,不少细心的微博用户已发现,在新浪微博网页版最底端已添加了一条淘宝广告栏,内容则是按照用户此前在淘宝账号下的搜索记录做的精准营销。业内人士普遍认为,阿里与新浪微博的结合,在给阿里带来社交基因和移动入口之外,或将有希望重塑微博生态。

  阿里将实际控股新浪微博

  “经过半年来46次辛苦又甜蜜的约会,阿里同(新浪)微博终于结婚了。祝他们百年合好多生贵子(好像已经怀孕了)!”针对阿里此次入股新浪微博,阿里资本董事总经理、阿里巴巴集团副总裁鸿平如此说。而记者注意到,此次战略合作宣布后的第一时间,淘宝的精准营销广告栏已在新浪微博底端悄然上线。

  4月29日,阿里宣布以5.86亿美元购入新浪微博公司18%股份,并约定阿里在未来按事先约定的定价方式,将其在微博公司的全稀释摊薄后的股份比例提高至30%。业内人士认为,这实际上意味着持有新浪微博18%股份的阿里在未来将成为新浪微博的控股股东。

  不赚钱的微博生态有望被重塑

  据阿里和新浪微博的约定,双方将在用户账户互通、数据交换、在线支付、网络营销等领域进行深入合作,并探索基于数亿的微博用户与阿里巴巴电子商务平台的数亿消费者有效互动的社会化电子商务模式。这一战略合作预计在未来三年内给新浪微博带来大约3.8亿美元的营销和社会化电子商务的收入。

  “你刚在微博上说想去三亚玩,页面上推荐的广告立刻成为淘宝打折机票、爆款比基尼、防水相机套等。而当你浏览网页犯懒想点外卖,私信或@一下附近的饭店,稍后就能送饭上门。而万一在淘宝买到了假货或是对商家态度不满,在微博上发发牢骚,问题很可能将很快得到解决。”这些,是业内人士对于未来阿里新浪联手后的猜想。天使投资人丁辰灵认为,新浪微博目前不仅仅缺钱,更缺少变现中小客户的能力,阿里或许能重构整个微博的生态环境。

  微博未来也可成为商务平台

  近一年多以来,新浪一直在力推微博的商业化,但举步维艰。截止到去年底,新浪微博的注册用户已超过5亿,而与巨大用户数形成对比的是2012年9300万美元的亏损,整个微博的营收只有6600万美元,其中77%是广告收入。对此,业内人士龚铂洋认为,近年来微博做的商业化尝试,如粉丝通、微博会员、微任务等不免显得强硬而效果一般,而推出的社交游戏、电子商务平台、数字内容收费等模式的产品,如微博钱包、微刊等做得不温不火,反映出新浪作为一家媒体基因的公司商业化方面还欠火候。

  对此,丁辰灵认为,阿里或许能够帮助新浪重构微博生态。而对于此次联姻,新浪CEO曹国伟也坦诚地表示,阿里战略投资新浪微博,双方会共同探索社会化电商和移动电商。微博目前是一个社会化的媒体平台,未来也可以同时成为一个社会化的商务平台,那才是一个真正的生态圈。

  不过,业内人士也表示,拥有了电商基因的新浪微博步子不可迈得过大。不少网友就对日前新浪微博上线的淘宝产品广告栏产生了抵触心理。记者 孙雨


评论