国内站长的独立发展和寄生发展

     站长,这个词语是一个特别有意思的事情,其实也从来没有真正的定义过什么样的人才是站长。以前一时的兴趣,去学习一些简单的网页制作,当时就接触了一些免费空间,免费二级域名这样的平台,当时就习惯性的在底部加上“联系站长”的字样,也就从那时候开始知道了我是一名站长。

     后来免费空间和免费域名越来越不靠谱了,所以后来独立站长开始增多,在前2年统计国内站长数量的时候应该是300多万,随着国内备案严格,现在差不多200万的样子。但是根据阿里妈妈最后一次公布的注册数据,有2000多万的,我估计到现在差不多有近3000万的样子,加上一些重复数据以及店长的注册数据,我想1000万真实淘宝客数量应该是有的。200万的站长数据和1000万阿里妈妈注册用户之间有一个800多万用户的缺口,他们到底是谁?

     被称为橙领群体

     2011年一次新词语诞生了,橙领,这个词语最早是新浪微博博主“互联网的那点事”提出,在之后的武林大会中被大力宣传了,所谓橙领就是指通过淘宝联盟赚钱的站长和淘宝客,这里我们回头再看看那800多万的缺口到底是谁?他们没有网站,但是他们通过淘宝联盟在赚钱,比如微博的博主,利用QQ群推广的淘宝客,靠邮件等等不用自己网站的方式参与到淘宝联盟的。随着国内站长群体政策越来越差,站长的们收入雪上加霜,和一些没有自己网站的橙领比起来,收入都没有他们好。这才让大家开始重视起这群没有网站的橙领。

     重新定义站长这个词语

     虽然以前没有过正式的定义,但是一般来说,站长是指那些拥有自己独立网站的人。但是站长做为一种草根词汇,所以站长应该包括两种,一种是独立站长,拥有自己独立网站;另外一种是寄生型的站长,他们寄生在平台上,例如新浪博客的博主,微博的微博主,淘宝网店的店长,5d6d免费论坛的站长,百度贴吧的吧主等等。网站是PC互联网最基本的形态,通过互联网创业,要么拥有自己的网站,要么在别人的网站平台做。

     寄生型站长诞生的必然性

     要知道,一个独立网站从无到有,并且拥有一群真正的忠实用户是多么困难,事实上国内很多网站不具备忠实用户,大多数是寄生在百度,Google平台发展,也就是说,一旦百度,谷歌不收录这些网站了,那么这些站点每天的流量会一下子大幅度下降,因为搜索引擎流量占了这些网站的80%~90%。所以依靠寄生生存的站长,不仅仅是那些淘宝店长,微博主等群体。因为网络已经被几大巨头掌控,包括百度,腾讯,阿里巴巴等,想要成为下一个百度,下一个腾讯,下一个阿里巴巴是几乎不可能的事情,但是如果可以有效利用这些平台,就可以给创业带来巨大的机会。所以未来的创业方向就是寄生共存,共赢天下。

     形态多样,盈利模式多样

     互联网的发展,总会给积累越来越多的东西,例如盈利模式,放在以前网站不赚钱是很正常的,但是到现在已经越来越多人不愿意做不赚钱的事情,我相信这是发展的一种标志,即使很多站长利用网站平台来销售链接等行为获利,但是我们不可否认其盈利的事实。所以现在的站长相比以前的站长更加务实,以前的站长更多的是一种兴趣爱好,即使每天累死累活,但是还是乐此不彼,当然了,以前的站长大多是也是兼职居多,现在越来越多的站长已经专职了,目的很明显,就是奔着创业而来的。既然是创业,赚钱就是首要任务了。

     网络发展,盈利模式也在增多,网络广告,增值服务,会员费等等一系列的盈利手段,甚至还会出现很多新型的模式,例如淘宝客这种特殊的广告模式,就能衍生出蘑菇街,美丽说,LC风格网等新型的社会化电商模式,并且成为巨头360的一项主要广告收入,一季度的通过淘宝联盟产生500万美元的收入。

     我觉得未来的站长是百花齐放,但是真正能做大的站长数量会非常少,并且一些拥有站点但并不是站长,一些转而成为平台型站长的数量会越来越多。站长会成为互联网中小创业者的主力军,分散在网络中的各个创业领域,所以现在的站长一定要多多转变思路,未来很多机会等待你抓住

    作者:广告联盟999

评论