5寸大屏手机渐流行 草根站长要提前做好赚钱准备

  业界公认移动互联网有四大先天性缺陷:1.屏幕太小。2.网络太慢。3.续航太短。4.输入不便。随着3G网络、WIFI的流行、各种输入法、语音输入法等的诞生,几个缺陷影响已经越来越小,但屏幕和续航依然是移动互联网最大的短板。屏幕太小缺陷高居榜首,主要是因为手机屏幕小,内容拥挤,广告无处可放,并且手机屏幕尺寸不可避免的会影响到用户手感和使用习惯以及思想观念。

  一.大屏幕手机的诞生背景分析。

  2007年,iphone诞生,3.5寸屏,引起轰动的同时,被人调侃为打电话的MP4。2009年,HD2横空出世时,4.3寸屏幕被很多人吐槽,人们普遍认为4.3寸的手机屏幕太夸张了。使用4.3以上大屏幕的人,常被人认形容为脑残。一些初次见到4.3寸手机的用户会觉得屏幕效果非常震撼。但是环顾四周,别人都还是2寸~3.5寸的手机,心里难免会想:“别人的屏幕都那么小,如果自己用这么大的屏幕,指定被人笑话吧?",于是选择了放弃。4年后,“羊群”效应同样适用,不同之处在于周围的用户手机不在是2~3寸,而是3.5~4.5寸。用户喜欢大屏幕,但心里还是会犹豫:“5.5寸以上比别人大太多了,那就买个5寸的吧,只比别人大一点点,至少不会被人笑话。”

  通常来说,更大的屏幕能带来更佳的浏览体验。用户一开始抵触,然后慢慢习惯大屏幕手机,回过头来,却发现很难适应曾经钟爱的小屏幕手机了。如今抨击5寸以上手机的人,与4年前抨击4寸以上手机的人,已经有了本质的区别。过去大屏幕会被认为是“山寨机”的专利,容易受到鄙视。而现在,大屏幕已经被三星“NOTE”系列为代表的品牌所重新塑造,抨击者人数,抨击理由也悄然发生了改变。

  二.草根站长要提前做好赚钱准备。

  从目前的趋势来看,未来五年内,手机移动终端屏幕尺寸将达到5寸~6寸之间,更大的屏幕意味着更多展示更多的内容,更多内容,同时意味着“广告”对用户体验冲击更小。绝大多数站长做网站,并不仅仅只是个人兴趣来做网站,而是想把网站当成自己的事业来经营。作为绝大多数草根站长而言,赚钱随不是其唯一目的,但却是其最大目的。图王曾经说过:“做网站就像经商,选择赚钱的领域并能尽快的实现赚钱,才是站长对自己负责。”

  现在的移动互联网虽然还只是雏形,但却已经初具规模,并且来自android、ios系统的ip不断增长,蚕食着PC终端的份额。所以,站长们千万不要对日益增长的手机终端流量视而不见,要及时针对新形势性进行相应的广告优化,避免白白浪费了流量和赚钱机会。

  三.给草根站长们的建议。

  1.开辟针对手机浏览器进行优化的轻量级HTML网页,提高手机终端在wifi模式下的网页加载时间。

  2.提供适合手机浏览器访问网页,网页宽度最好不要超过720px,文字字体不宜过小,尽量让用户打开网页缩放之前就能看清网页内容。

  3.根据手机终端的交互特性,调整广告位置、大小、广告内容等,使之更容易被手机浏览器用户点击。

  4.UC浏览器CEO俞永福曾说屏幕尺寸不是移动互联网的缺点,草根站长千万不要当真。屏幕尺寸对UC浏览器来说不是缺点,因为小屏幕手机、低流量是UC浏览器繁衍和流行的温床。UC浏览器虽然为用户节约了流量,但同时也封杀了草根站长赖以生存的广告JS代码,使得百度联盟、谷歌ADSENSE均无法在UC浏览器上正常显示。考虑到运营商网络中UC浏览器高占有率的现状,草根站长可以尽量选择CPA,CPS类的链接广告替换JS广告,或者以手机应用下载类广告替代。


评论