品友互动黄晓南:做互联网广告实时竞价领跑者

  拥有品牌性客户200多个,覆盖了国内市场上大部分品牌,1月份获2000万美元融资。

  当广告遇到技术,就产生了DSP(广告需求方平台)公司,也就有了品友互动。

  2008年,就在中国广告行业沉迷于广告批量投放,广告公司靠客户关系提高业绩的时候,黄晓南率先在国内引入RTB(实时竞价广告)的广告投放模式,创立了品友互动。在此之前,黄晓南曾在宝洁公司、麦肯锡公司任职,也曾在朋友的创业公司做过线下销售,但一路走来,黄晓南的经历始终与“品牌营销”紧密相连。

  在黄晓南的愿景中,品友互动要成为中国展示广告行业中的Google。

  首笔融资夭折

  最苦难是2009年,当时正好赶上金融危机,所以投资人要求重新谈判价格。

  2012年5月,第一届全球RTB峰会在中国举办,主办方正是专注RTB模式的品友互动。此时的品友互动已经拥有中国最大的互联网广告DSP平台,被业内公认为中国互联网广告人群实时竞价市场的引领者。

  对于品友互动和黄晓南来说,这样的赞誉和认可来得并不容易。

  2008年,在中国,RTB还是中国互联网广告行业的一个鲜为人知的词汇。这对于当时正在寻找创业机会的黄晓南来说,无疑是一次绝佳的机遇,这一年初,品友互动在北京创立。

  通过新的广告交易模式实现广告的高效精准投放,让广告成为对客户有用的信息。黄晓南的这一想法得到了当时业内技术专家的认可,但品友互动成立之后的发展却并不顺利。

  2008年,由于金融危机影响逐渐扩大,全球的品牌厂商被迫纷纷削减广告支出,这对于刚刚进入广告行业的品友互动来说,创业之路变得更加艰难。

  “最困难是2009年。本来2008年年底我们要融第一笔资金的,但当时正好赶上金融危机,投资人要求重新谈判价格。由于价格太低,最后我们决定不融资,靠我们自有资金把公司做成盈利。”黄晓南回忆称。

  在2011年A轮融资完成前,黄晓南和另外一个联合创始人每月都拿着2000多块钱的工资。“最惨的时候员工也会走,本来人就不多,20多个人,1个月走了三四个,大家情绪都很低迷。”黄晓南介绍称,“2008年到2010年三年间,品友互动都没有大的发展,只是努力生存下来。直到2011年下半年,整个广告行业的生态出现了明显的变化。”

  尽管一些大的门户网站和平台网站广告费一涨再涨,但网络媒体广告流量的变现压力越来越大。企业也逐渐认识到互联网已成为一个主流媒体,于是互联网的广告投放量越来越大,对于投放效率越来越重视。市场的目光逐渐投向了RTB模式和品友互动。

  “对于我们来说,2012年是天时地利人和快速发展的一年。”黄晓南称。

  做深DSP行业

  还将针对汽车、电商、医药3个行业推出3个垂直型DSP。

  由于和广告行业的紧密联系,品友互动往往被大家看成一个广告公司。实际上,它是名副其实的IT公司。

  传统的互联网广告生态链一般最多只有三方,分别是广告主、广告代理商(即广告公司)以及互联网媒体。而在RTB广告交易模式中,原有的广告生态链发生了变化。整个生态链包括了广告主、DSP、广告交易平台以及互联网媒体四个主体。广告主将自己的广告需求放到DSP平台上,互联网媒体将自己的广告流量资源放到广告交易平台上。DSP通过与广告交易平台的技术对接完成竞价购买。

  目前,一些大型的门户网站如新浪、淘宝、优酷、google等都开始有了自己的广告交易平台,其中,淘宝、google等公司的广告交易平台与品友互动实现了对接。

  作为一家DSP公司,品友互动要做的是把广告主的广告实现精准的投放,因此品友互动进行了庞大的数据处理工作。品友互动2012年之前,其主要的人力财力投资都在进行数据库的搭建和完善。这些数据包括网络访客信息、广告位信息、广告主的用户数等等。

  品友互动的主要收入就是来自于广告主支付的广告投放费用。据黄晓南介绍称,截至目前,品友互动已拥有品牌性客户200多个,覆盖了国内市场上目前大部分品牌。而黄晓南的目标是向成千上万个客户提供RTB广告服务。

  “我们现在有展示广告的DSP,有视频的DSP,有无线移动的DSP,而我们要做的就是把DSP行业做深,形成品牌客户、中小客户、行业类型客户的立体交叉生态,把DSP行业做尽。”黄晓南表示。

  “大算盘”是品友互动今年推出的一款专门为中小企业定制的实施竞价自助广告投放工具,直接对接互联网每天30亿优质的广告曝光资源,实现对目标人群的海量投放。不仅如此,品友互动还看中了汽车、电商、医药3个行业的旺盛广告需求,预计还会推出分别针对上述3个行业的3个垂直型DSP。

  做展示广告业的谷歌

  黄晓南认为,品友互动现在的文化是“宝洁+Google”。

  在创办品友互动之前,黄晓南曾在宝洁市场部任职,联合创始人谢鹏也曾是宝洁的营销渠道总监。创始人团队的特殊背景,使品友互动的文化基因与宝洁几分神似。

  2011年上半年,品友互动完成了A轮融资,并随即引入了新的CTO沈学华。据了解,沈学华曾在Google担任美国高级研究员。在沈学华进入品友互动之后,黄晓南对Google公司的接触越来越多,品友互动也逐渐有了Google的文化基因。

  “无论是从财务、人才,还是发展速度上来说,Google都是一家伟大的公司。我们创业的初衷,就是要建立一家伟大的公司,财务能够达到上市,给股东很好的回报,给员工一个很好的平台,成为中国展示广告中的Google。”黄晓南称。

  品友互动现在的文化,用黄晓南的话来说,是“宝洁+Google”的特色文化。

  当然,在品友互动的战略规划中,上市也是未来重要的一个环节。不过在她看来,品友互动要想上市最为重要的是核心竞争力的建立。

  “看我们能否在广告投放领域内建立足够高的门槛,建立不可替代的竞争力,这是上市的一个很重要的前提,这些条件满足了,上市就是水到渠成,我喜欢做水到渠成事情。”黄晓南称。

  2013年1月,品友互动完成B轮2000万美元融资,其中宽带资本领投,盘古创富和富德资本跟投。


评论