“垂涎”网络广告高增长A股或再演“涉矿疯狂”

原标题:“垂涎”网络广告高增长A股或再演“涉矿疯狂”

成都商报记者 刘明涛

其实在华谊嘉信高溢价收购广告公司前,蓝色光标、省广股份都已经成为先行者。新媒体广告的高成长预期或是上市公司愿意给出天价收购的唯一解释。美国的经验已经证明了网络广告的高成长性。

广告,这个家喻户晓的名词,如今正在资本市场掀起大浪。华谊嘉信(300071)耗资过亿收购东汐广告、波释广告以及美意互通,最高估值溢价达19倍。其同行早有先行者。

新媒体广告的高成长预期或是上市公司愿意给出天价收购的唯一解释。

1估值情况

收购溢价媲美“涉矿疯狂”

“19倍!这简直是疯了,挥霍股民的钱!”

当华谊嘉信高溢价收购波释广告(溢价19倍)、东汐广告(溢价12倍)的公告一经发布,有投资者对其行为表示费解:一家小小的广告商,为何需要如此多的资金去收购?

其实,早有同行先行一步。

今年2月,蓝色光标(300058)用自有资金1.78亿元对博杰广告进行增资,获得11%股权,随后的4月以16.02亿元收购了博杰广告剩余的89%的股权,溢价6倍;被冠以“国内广告第一股”的省广股份(002400)自2010年5月上市以来,利用资本运作加大了对网络广告、户外广告等细分行业的投入,先后收购了重庆年度传媒广告、青岛先锋广告、上海窗之外广告等5家广告公司,收购溢价都在5倍左右。

多数以溢价5倍收购,这在资本市场并不多见,最集中、最疯狂的一次还是出现在房地产公司“涉矿”那个年代。2011年,“资源为王”的理念深入人心,矿产资源的需求伴随着经济的回暖而大幅上升,这也令不少企业不爱主业爱矿产。统计数据显示,2011年有81家上市公司“涉矿”。

到了2012年上半年,“涉矿”依旧疯狂,收购的溢价率也是越来越高,如新湖中宝以7.5亿元人民币的价格收购万泽矿业持有的甘肃西北矿业集团有限公司34.4%的股权,这笔交易的溢价达到4倍;亿城股份2012年以3.2亿元收购鑫耐达持有的嘉丰矿业67%股权,这笔交易溢价则高达14倍。

企业在资源处于高景气度的背景下疯狂“涉矿”,公司股价甚至“沾”矿就暴涨。不过,当资源不再受宠时,曾经的疯狂也最终没落,暴涨股价带来的估值泡沫也令涉矿企业苦不堪言。此次新媒体广告烽烟又起,起点是美好的,至于结局如何,尚待市场证明。

2美国经验

网络广告年复合增长50.8%

其实,新媒体广告,特别是网络广告,在美国早已高速发展,而股神巴菲特也对新媒体公司青睐有加。

今年,根据最新的机构持仓数据显示,股神巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司一季度新买入两家公司股票,其中,新买入美国自由媒体集团562万股,目前市值超过6亿美元。美国自由媒体集团,今年同样完成了一笔收购。今年年初,美国自由媒体集团以现金加股票方式收购英国电信和有线电视企业维珍传媒,后者估值达到233亿美元,溢价24%。

记者注意到,美国开展网络广告营销至今已经有10多年了,期间经历了快速增长、渐入低谷、逐步回升几个阶段。如今,美国的网络广告的总规模为我国的400多倍。1995年美国网络广告市场规模不足6000万美元,而2010年其市场规模就达到260.4亿美元,复合增长率高达50.8%。

3国内现状

网络广告快速增长

反观国内市场,虽然新媒体广告才崭露头角,但发展速度已远超市场预期。

从全球媒体的广告投放数据来看,报媒的占比从2002年的31.7%下降到2011年的19.0%,同时网络媒体的占比从2002年的2.9%上升到2011年的18.4%;过去10年全球媒体广告投放总金额平均增速约为2.9%,而网络媒体增速达到了23.9%。

新媒体的冲击在国内市场更加显著,报媒广告投放的占比从2002年的37.7%下降到2011年的22.4%,而网络媒体的占比从2002年的1.2%上升到2011年的13%;过去10年全国媒体广告投放总金额平均增速约为16.8%,而网络媒体增速则达到了47.9%。

梅花网统计数据显示,2013年一季度,我国报刊媒体广告市场投放季度同比跌幅为12%,杂志媒体广告投放跌幅为5%。但艾瑞最新发布的2013年第一季度中国互联网广告核心数据显示,第一季度我国网络广告市场规模为198.4亿元,较去年第四季度下降10.0%,季节性下滑,同比去年一季度上升38.9%,整体增长态势良好。

以网络视频为主营业务的乐视网2013年第一季度广告发布业务实现收入1.48亿,增幅同比超过142%,占主营业务比重约45%,首次超过其他业务。市场人士指出,随着广告资源加速向新媒体转移,网络视频行业在用户覆盖广度和深度上具有绝对优势。


评论