软文发布的数量如何把握?

    电子商务是未来的趋势,这一点大家都看出来了,也许就是这个原因,使得电商行业异常膨胀,目前电商行业不得不承认有些过热,也使得市场竞争激烈,接下来迎来的将是行业洗牌。行业洗牌意味着一些企业将要淘汰出局,这就是市场,强者生存是铁的定律。

     电商企业的困惑:软文发布多少合适?

     笔者曾服务多家电子商务企业,在服务过程中发现电商企业对网络软文营销还是有些误区,本篇单谈下软文发布的数量该如何把握?

     电商企业都是新兴企业,随着行业机遇而快速成长起来,在软营销及公关传播方面积累较少,难以形成良好的口碑营销环境,容易产生负面形成危机。不止一位电商企业老板问笔者,软文发多少合适?笔者就在这篇文章里回答这个问题。

     推荐数量:一周至少一篇

     有的电商企业一年也发布了几次软文,有的电商企业就要一天发布N多篇,这样的做法都有点走极端,软文营销工作是一项持续性、长期性的工作。某老板想一下子把这一年的软文工作都干完,接下来好做别的事情,不可以!软文发布必须要隔开时段,同时发布的媒体也要岔开,这样发布的效果才会更好。

     具体发多少软文合适?没有一个严格的要求,以笔者多年操作软文营销的经验分析,软文营销想做的到位,一周至少保证一篇软文发布,这篇软文也不是随便发一家网站就行,保证覆盖主流的网站,如搜狐、新浪、网易、腾讯、MSN、凤凰、新华网、人民网等综合门户网站,以及各省市的地方门户网站,再有就是行业代表网站,如房产家居行业的搜房网、医疗行业的999健康网等,至少保证有新闻源收入,最好是能在综合门户、地方门户、行业门户网站中各发布一两家代表性网站。

     特殊时期 具体问题 具体分析

     上部分提出的标准一周保持一篇文章发布,是个底线,没有市场活动,而作为品牌维系的参考标准。当然,企业在有活动的时期软文发布的数量要根据具体情况来定,即将到来的十一国庆促销,将是软文发布的旺季,每周2篇以上是很正常的,如遇到展会、新产品上市推广等,一天发布多篇软文也是很正常的。

     软文发布的越多越好吗?

     表面上看,软文发布的数量越多越好,其实发布软文也是有一定的花费,虽然比广告费用要低廉很多,但是每天发布大量软文的费用也是不小的数额,所以发布大量软文的现象并不多见。实际上,软文要有好的策划,好的切入点,会形成转载和讨论,成功的软文是会自动产生放大效应,而不是去狂发,现在都乐于搞事件营销,就是这个缘故。

     总之,软文发布数量还是要具体问题具体分析,一般来讲至少一周发布一篇软文,至少覆盖综合门户、地方门户、行业门户网站各一家,以覆盖综合门户最为重要,根据企业产品不同,地方门户或行业门户网站的重要性也不同。例如,影楼发软文,地方门户本地网站要比门户更重要。   


评论