石榴算法,是否真的是网站广告的终结者

广告,是大多数网站生存的方式之一,甚至是一部份网站的全部收入来源。可以说,没有广告,不会有大批中小个人网站的产生,没有广告,不会有国内互联网的繁荣昌盛。但是从网站的根本功能来说,当然是为用户提供相关内容信息,而不是提供广告推荐。搜索引擎角度来考虑,他们希望用户最直接的找到自己想要的信息,如果一个网站广告满天飞,用户很难找到有用信息,那这显然不是搜索引擎所想要的。

关于石榴

石榴五月开花,通常单叶的结果,多叶的不结果,就算结果也是无心。

继上次百度推出了针对优化链接的绿萝算法后,后续又推出了针对优化页面的石榴算法,并且百度公司这次的措词可比上次更显决心。官方的标题是:石榴算法:低质量页面的终结者。终结者这三个字所代表的意思是非常明确的,当然,更多的可能是搜索引擎想表达自己的一种决心和态度。什么样的态度?就是不喜欢有太多广告的网页。

在搜索结果中参与排名的是以页面为单元,不是以网站为单元,也不是以内容为单元。用户搜索后,直接展现给用户的也是页面,不是纯粹的内容文字。那么页面好坏必然对用户体验有直接影响。而页面通常由两部份构成:网站自身内容和广告内容。

搜索引擎分析一个网页质量通常是以分析网站自身内容为主,去判断网站所提供的内容价值和原创程度以及更多其它因素来决定其页面权重与排名。而网页广告一般都是写在JS脚本语言中,而搜索引擎在很长一段时间内都是表示不会读取和抓取JS中的内容,那也就是说之前搜索引擎是直接忽略页面广告内容的。而现在搜索引擎表明了会把页面广告多少,和广告质量加入搜索算法中,并明确公布其会影响排名好坏。

那我们要先思考一件事情:那就是搜索引擎是否已具备判断一个页面广告多少和广告质量的能力?第二件事情:搜索引擎是如何去判断页面上的广告数量和广告质量好坏?对于这两件事情,点水因为未知,所以持一定怀疑态度。但可以做一些猜测。

广告识别猜测

是搜索引擎现在来说是可以读取JS中的内容,并且能够判断是否为广告。

根据用户的点击行为,或者网页行为与网页内容来判断广告。例如,可以通过检测网页是否有跳转行为,弹窗行业等。

根据人工判断。

根据网页的安全级别,例如现在360或者百度腾讯都有建立网页安全数据库对网页进行监控。

通过用户对网页的评价,目前360就推出过一个网页映像的功能来收集用户对网页的评价以及喜欢程度。

当然,从这些角度也不一定能够真实和全面的解读搜索引擎对广告内容的判断方式,但有一个结论是可以确定的,那就是不论搜索引擎现在来说是否能够真实准确的对页面广告内容进行判断,但至少搜索引擎表明了一个态度,就是不喜欢太多广告的页面,并且搜索引擎在这方面会进行努力。虽然一直认为,通常发了公告的事情,最主要的作用之一是为了:震摄与警告!

回到最开始的,百度用石榴做这个算法的象征,有其寓意,也有点矫情。百科上说,石榴五月开花,而刚好这个算法也是五月公告,时间上挺巧。另外石榴单叶结果,多叶不结果,不知道是否想说:页面上广告单一较好,广告太多可就不能结果了。

那我们如何优化页面广告

广告数量。通过提高单价,保证效果来控制广告数量。

广告匹配精准。广告内容与网站内容相符合,而不是完全不相关的。

广告内容别擦边。对于广告内容尽量不要弄一些黄,赌,毒,骗或擦边的。

广告形式。尽量以文字和图片广告为主,不要搞一些弹窗和漂浮等严重影响用户体验的。

广告位置。广告位置尽量与网站主体内容有一定区分,而不是混在一起误导用户。

另外对于联盟广告建议大家尽量只选择一到两家,而不要同时放置太多,当然如果你主要是优化百度的话那么选择百度联盟的广告肯定是没坏处。最后想说的是:广告只是网站盈利其中的一种方法,我们更需要做的是提升网站的核心价值,找到更多的盈利模式。


评论