广告不是视频网站的那杯茶

    靠免费内容聚集人气,靠广告金主致富,是众多电视台的成功模式,去年《非诚》一个栏目的广告收入就是20亿。但对视频网站及App来说,这是一条不归路。

  先看边际成本。付了有线电视公司的落地费,卫视台向更多观众传输节目的边际成本为零。同时收看人数从1000万增至1亿,湖南、江苏、浙江卫视不需支付更多成本。视频网站则不然,100万人同时收看不瘫,200万、3000万呢?需要追加的服务器、带宽费用是天文数字。视频网站购买版权的费用也会随用户数水涨船高。由于“关停并转”和“采购联盟”,电视台的开价一度回落。而移动视频用户的增涨,又地去年下半年让电视节目的版权价格再度上扬。

  再瞧边际收益。 视频网站运营的边际成本高,但带给广告主的边际收益却低于卫视。90亿,这就是去年全体广告主给全体视频网站的估值。尽管这个数字会年年涨,但能否超过成本增速?

  最后说受众:不喜欢的户外广告可以视而不见;不喜欢的电视广告可以听而不闻;吴莫愁透过地铁车窗向内张望还勉强能忍,但哪个APP敢让她从手机屏跳出来,我立即会卸掉。

  成本10元,人们40、50抢着买,这是电视台。成本100元,买家只肯出40、50,还稍带着招众人骂,这是视频网站。

  视频网站的出路在“社交推荐”(包括赠送)。比如说知道《致青春》这部片子的人有几亿,动念想看的估计有1亿,但真正走进影院的只有2、3千万。8000万人的需要没有被满足,这是多大的商机。但乐视、腾讯们收费5元的《致青春》却没赢得多少观众。如果提供购买、赠送的优惠和便利,让我花300元就能赠给100位朋友。花3块钱就能给一位朋友送份有意义的礼物,这机会哪里找


评论