营销神器微信 只不过是人为吹捧的结果

  微信现在被抄的实在是太火了,我这个人一项是不温不火的性格微信出来到现在一共只登陆了不到3次,只是大概了解了一下使用功能不至于变成一个白痴。可是最近,我们本地举办了好几场微信营销课程,我们老板让我跟着去听课总共听了2个人课程。一个是《微信改变世界》作者讲的,另外一个是牛蛙网总裁讲的,说实话他们讲的都非常有道理但是我还是搞不清楚到底怎么用微信做营销?于是我在A5查阅了众多巨头们是如何用微信做营销的,最后自己思索了一下将自己的成果跟大家分享一下吧。

  客服型

  最典型的例子就是招商银行和小米了,他们主要通过活动和品牌效应吸引微信听众并且取得了不错的成果。但他们最终将微信都定位为客服而不是营销渠道,微信可以为企业剩下短信的信息费如果你的客户群体非常大那也是一笔不小的费用,还有就是微信可以自己开发功能比如关键词回复。

  陪聊型

  典型的案例就是杜蕾斯了,这个之前在微博营销就特别引人注目的角色在微信上也崭露头角。但是,由于信息量太大人员成本太高被迫放弃,目前只运营【杜杜小讲堂】【一周问答集锦】两个栏目。而这两个栏目中明显第二个栏目受到用户的认可,看来问答互动的方式更符合用户的需求。

  媒体型

  媒体型目前以报刊、杂志、门户网站为主流,他们以网络订阅的方式将最新的咨询推送给用户,将某些事件的发展进行在线直播是非常方面的。不知从何时起,自媒体悄然兴起。从博客到微博再到现在的微信,自媒体无处不在而这类微信稍显疲软。一方面因为要留住用户你就需要不断的发觉新内容和话题并且有独到的见解,另一方面自媒体不像媒体有强大的后盾他们需要将微信的流量变现所以就会在内容里面插入广告从而影响用户体验。

  目前微信营销还处于探索阶段,而我们身边经常会听到谁谁谁用微信赚了多少钱这样的话题。我们为何不想想有多少企业在微信中将几万几十万都打水漂了呢?微信营销不是你想的那么简单,现在冒出来这么多的微信培训机构及营销团队如果真的这么厉害他们为何不自己运营项目?为什么还要为你们服务?

  企业做微信营销一定要客观冷静,不要听那些培训机构忽悠说什么错过了微信就是错过了一个时代。微博当年营销的那么厉害最后是什么结果?粉丝都是刷的、转载都是刷的、评论都是机器人如果想让微信变成微博你大可试试。


评论