广告联盟"左右逢源":夹心层的日子不好过

       在很多人看来,广告联盟仅仅帮广告主把广告投放到各个网站,就能赚取不菲的差价,简直是空手套白狼,一本万利。在这样的认知刺激下,越来越多人干起了广告联盟。可真的做了这一行,才知道广告联盟赚点钱真心不容易。

  做一个联盟,首先搭建网站,这一块是相当容易的,但仅有一个网站,那连万里长征第一步都还算不上。对一个广告联盟来说,站长资源和广告主资源才是核心。

  在广告联盟竞争白日化的今天,一个新联盟想拉一个站长注册,找一个广告主预存广告费,这比登天还难。上海杨浦的白先生原来是个人站长,每个月从广告联盟能赚到4000元到5000元广告费。于是,他自己也动手做了一个广告联盟,可是经营了3个月,除了十多个站长朋友来捧场,陌生站长一个没有,而且广告主也没拉到。无奈之下,白先生最后把联盟给关掉了。

  白先生的遭遇其实是预料之中的事。试想,你一个新上线的联盟,一没名气,二没口碑,三没实力,是一个典型的“三无”产品,客户凭什么相信你?白先生在拉广告客户时,忽略了市场情报,也是导致他失败的重要因素。

  做过广告联盟的人都知道,广告主投广告前,要向联盟平台缴预存款,按行业规矩,预存款一般是5000元。可是,一般的广告联盟,为了吸引广告主,已经将预存款下调到1000元。白先生去挖广告主,仍然要求5000元预存款,结果可想而知。当然广告主不会买单。

  在广告联盟从业者看来,现在从零起步搞广告联盟,绝对是自寻死路。“现在市场空间越来越窄,很多经营十多年的广告联盟都撑不下去了。可以肯定的说,广告联盟的黄金期已经过去。”CEO李勇如是说。

  新联盟难活,老联盟日子也不好过。为了维持业务正常开展,即便是广告联盟巨头,也都放低姿态“讨好”广告主,希望稳定“金主”。那一厢,网站主也要时时捧在手掌心,小心呵护。“以前大家都认为广告联盟投入小,回报快、好赚钱,其实都没看到广告联盟夹在广告主和网站主中间,过着苦哈哈的‘夹心层’的日子。”李总感慨。


评论